Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

«Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает работу по борьбе с хищениями газа

26 октября

Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает вести активную работу по декриминализации пользования газом в Краснодарском крае. Так, по состоянию на сентябрь текущего года уже возбуждено 9 уголовных дел по хищению газа, в то время как в аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 3 дела.

В августе этого года за незаконный отбор более 815 тысяч кубометров газа суд обязал краснодарца выплатить почти 8 млн рублей. Очередное уголовное дело за хищение газа возбудили накануне в Лабинском районе, где правонарушитель совершил повторное самовольное подключение к газопроводу. После первого нарушения лабинчанину было назначено административное наказание. Теперь похитителя газа ждет уголовное наказание.

В Краснодаре для максимально эффективной работы по декриминализации пользования газом правоохранительные органы ужесточили оценку действиям нарушителей в газовой сфере. Так, если в 2019 году к административной ответственности не было привлечено ни одного лица, то уже в 2020 году составлены протоколы об административном правонарушении за самовольное подключение к газопроводу в отношении 22 краснодарцев.

Совместная работа по пресечению криминальных действий абонентов проводится специалистами компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» и правоохранительными органами на регулярной основе. К административной ответственности за незаконное пользование газом в 2020 году привлечено 73 человека, что на 20 больше, чем за 9 месяцев 2019 года.

«Основные задачи нашей работы – бесперебойные поставки газа и обеспечение безопасности наших абонентов. Самовольная газификация и незаконные врезки представляют большую опасность для жизни и здоровья людей, поэтому мы прилагаем максимальные усилия для недопущения противоправного пользования газом», – отметил начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Заур Гукетлов.

 Справка.

 ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости