Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Хищение газа обошлось краснодарцу более чем в 7 млн рублей

20 Августа
Житель Краснодара путём несанкционированной врезки подключил свое домовладение к газопроводу низкого давления, проложенного по меже с соседним участком, незаконно отобрав таким образом более 815 тысяч кубометров газа. Суд признал гражданина виновным и обязал выплатить сумму нанесенного компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» ущерба в размере 7 937 828,94 рублей, а также судебные издержки в размере 47 889,00 рублей.
«Газпром межрегионгаз Краснодар» совместно с правоохранительными органами ведет регулярную работу, направленную на выявление и пресечение противоправных действий, связанных с нарушением установленного законом порядка потребления и учета газа. Зачастую нарушения в данной сфере подпадают, как под статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
В 2020 году сотрудниками было выявлено 184 факта нарушения установленного законом порядка потребления и учета газа. Большинство нарушителей незамедлительно возмещают причиненный ущерб в добровольном порядке и в полном объеме.
Лица, допустившие противоправное потребление газа, привлекаются к административной и уголовной ответственности. За 7 месяцев 2020 года Судебными органами края привлечено к административной ответственности 34 нарушителя. К уголовной ответственности привлечено три гражданина по фактам повторного самовольного подключения к газопроводу и хищения газа.
Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что бездоговорное потребление газа, самовольная газификация домовладений и самовольные врезки в газопроводы не только чреваты уголовным наказанием и дополнительными штрафными санкциями, но и представляют большую опасность для жизни и здоровья людей и их имущества.


Справка.

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.
В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).
Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и  330 УК РФ («Самоуправство»).

Все новости