Газ для Краснодара
Газ для Краснодара

Долги за газ жителей Краснодарского края в феврале увеличились почти на 70 млн рублей

22 марта

По состоянию на 1 марта 2021 года просроченная дебиторская задолженность абонентов Краснодарского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» за потреблённый газ составляет 599 млн рублей. Лидерами в списке должников за газ являются абоненты из Армавира, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, а также Абинского, Апшеронского и Курганинского районов. Специалисты газовой компании связывают рост задолженности с существенным увеличением потребления газа из-за непривычно холодной погоды в феврале.

Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий показатель просроченной дебиторской задолженности за газ уменьшился во всех городах и районах края.

Для улучшения платежной дисциплины компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» проводит масштабную информационную работу с населением. На данный момент уведомлениями охвачены все 100% абонентов с проблемами по оплате долгов.

Сотрудники региональной газовой компании регулярно уведомляют абонентов об имеющейся задолженности посредством системы автоматического телефонного оповещения, звонками операторов, силами контролеров газового хозяйства, работающих непосредственно с населением. Только за февраль текущего года в адрес абонентов было направлено более 8 тысяч заказных писем с информацией об отключениях газа и почти 63 тысячи досудебных претензий. Около 60 тысяч должников оповещены о долгах за газ через SMS-уведомления и звонки. Кроме того, абонент может узнать о задолженности из квитанции на оплату и на официальном сайте компании мргкраснодар.рф.

 Справка.

 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.   Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.   Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.   Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости