Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Опубликовано в интернет-СМИ – «О.»

22 Апреля
МУП «Сочитеплоэнерго». ГОРОД И СОЧИНЦЕВ ДЕЛАЮТ ДОЛЖНИКАМИ?
19 апреля

В России одним из крупнейших должников за газ уже много лет является МУП «Сочитеплоэнерго» – основной поставщик горячего водоснабжения и отопления на главном курорте страны. Властям разных уровней и самим сочинцам можно по-прежнему спокойно смотреть на постоянно идущие суды, миллиардные долги и аварийное состояние многих теплотрасс. На вполне реальную перспективу банкротства и проистекающие из этого риски по снабжению горожан теплом. На длящийся годами финансовый коллапс важнейшего объекта муниципальной инфраструктуры. Но каков запас часового механизма «экономической бомбы», заложенный под энергетическую безопасность олимпийского курорта? Очевидно, что сегодняшнее ситуация с МУП «Сочитеплоэнерго» не может длиться вечно. Время «Ч» наступит. Когда? Попробуем разобраться, благо даже открытые источники дают богатую пищу для размышления.

ДОЛГИ. ИСТОРИЯ.
Газ со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» поставлялся и поставляется МУП «Сочитеплоэнерго» в полном объеме. Оплата же если и производилась, то бессистемно и частично. В результате долги сочинского предприятия с годами имеют тенденцию к нарастанию. Смотрим: на начало 2015 года это 756 млн рублей, через год уже 897 млн, в 2018 году – 1,006 млрд рублей. По состоянию на прошлый ноябрь он, правда, немного снизился – до 904 млн рублей.
Муниципальное предприятие объясняет рекордную задолженность… социальной направленностью услуг, ограничением роста их стоимости и «сложностями технологии коммунального теплоснабжения» – все это перечислено на официальном сайте «Сочитеплоэнерго». Но как тогда работают десятки других предприятий по всему краю, в том числе на черноморском побережье? Почему в одном из самых теплых городов страны (все-таки субтропики!) нельзя наладить работу с подачей отопления, не загоняя себя в долговую яму.

СУДЫ
Систематические и планомерные неплатежи сочинского предприятия вынуждают ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»  обращаться в суды. С годами процесс судебных споров по оплате поставленного газа стал непрерывным. Оплату полученного энергоресурса «Сочитеплоэнерго» производил только после инициирования поставщиком процедуры взыскания задолженности. Чтобы показать масштаб, приведем краткую судебную хронику:
В 2015 год подано 12 исков на 1,07 млрд рублей (исковые требования удовлетворены в полном объеме).
2016 год – 9 исков на 705 млн рублей (исковые требования удовлетворены в полном объеме).
2017 год – 13 исков на  903 млн рублей (по 11 искам требования удовлетворены в полном объеме).
2018 год – 9 исков на 967млн рублей (по 2 искам требования удовлетворены в полном объеме, 6 исков находятся на рассмотрении).

Судебными актами Арбитражного суда Краснодарского края, Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, а также Верховным Судом РФ в полной мере подтверждена законность и обоснованность действий и требований ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Подобное положение не устраивает руководителей МУП «Сочитеплоэнерго». Но им остается говорить о «чрезмерной законодательной защите газового монополиста». То есть если ресурсоснабжающая организация, в соответствии с законом пытается отсудить долги, это «чрезмерная защита»?

КРЕДИТ КАК ШАГ К СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА?
11 декабря 2018 года состоялась сессия городского Собрания Сочи. Один из вопросов был связан с решением от 13 ноября 2018 №132 «О предоставлении муниципальной гарантии  МУП «Сочитеплоэнерго». Тогда был утвержден срок муниципальной гарантии три года для получения кредита в 500 млн рублей в Альфа-Банке под 12% годовых для частичного погашения задолженности МУП «Сочитеплоэнерго».
Вопрос на повестке дня стоял о том, чтобы изменить срок муниципальной гарантии с трех лет до полутора лет, а в связи с этим и внести изменения в бюджет в части параметров установленного верхнего предела внутреннего долга города Сочи, распределив по годам.

Инициатором сокращения срока муниципальной гарантии выступил сам МУП «Сочитеплоэнерго». Чтобы решить проблему, администрации города Сочи необходимо  выступить  гарантом перед кредитором бюджетными средствами города. И помимо муниципальной  гарантии, банк потребовал в залог имущество предприятия «Сочитеплоэнерго», которое является градообразующим и стратегическим. Если в гарантийный срок вышеуказанное предприятие не погасит долги перед банком, залоговое имущество этого предприятия отойдет кредитору. А значит окажется в руках частного владельца после продажи с аукциона.

Депутат городского Собрания Роман Бугайчук обратился к коллегам: «Мы сегодня принимаем такое решение, которое может повлечь за собой необратимый процесс. Делая невыполнимые условия предприятию по возврату кредита, мы заведомо толкаем его к распродаже имущества, кроме того в данной ситуации прослеживается скрытая продажа. Если предприятие не сможет уложиться в поставленный срок в полтора года, то оно попадет в руки частного владельца и, соответственно, администрация не сможет влиять на формирование тарифа данного предприятия. Хотя сегодня они и не маленькие, но контролируемые. Прошу вас, прежде чем отдать свои голоса за уменьшение срока гарантии, подумайте, что будет потом?».

Срок муниципальной гарантии все же уменьшен до 1,5 года, что делает возврат кредита более проблемным.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ
Уже много лет градообразующее и стратегическое муниципальное предприятие «Сочитеплоэнерго» находится на краю финансовой пропасти.
Только с 2015 года из-за хронических неплатежей решением судов за использование чужих денежных средств и оплату пени (ст. 359 ГК РФ и ст. 25 ФЗ РФ «О газоснабжении в Российской Федерации») оно потеряло более 59 млн рублей и в ближайшее время имеет все шансы потерять еще 23 млн рублей.

Говоря юридическим языком, есть основания полагать, что ущерб в особо крупном размере городу, горожанам и предприятию причинен вследствие ненадлежащего исполнения директором предприятия Евгением Виноградовым своих обязанностей по надлежащей организации производственной деятельности возглавляемого им предприятия.

В частности, не был обеспечен надлежащий учет потребленного газа, не были приняты меры по обеспечению работоспособного состояния узлов учета, что привело к закрытию ежемесячных объемов газа по мощности газопотребляющего оборудования в соответствии с правовой базой. Это повлекло рост дебиторской задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и возникновению убытков  как для самого МУП «Сочитеплоэнерго», так и для муниципального образования город Сочи.

К причинению ущерба также причастны и ответственные лица администрации города Сочи, которые в течение длительного времени не предпринимали мер по устранению причин, способствовавших причинению ущерба. Халатное отношение ряда должностных лиц к своим обязанностям в части неосуществления надлежащего контроля за деятельностью крупнейшего социально значимого муниципального предприятия города и своевременного принятия соответствующих мер,  повлекло за собой причинение данного ущерба.

Факт просроченной дебиторской задолженности указывает на наличие признаков совершения руководителем «Сочитеплоэнерго» Виноградовым, при попустительстве ответственных лиц администрации города, осознанных действий по неправомерному бесхозяйственному расходованию денежных средств, полученных от продажи тепловой энергии, в результате чего предприятие неспособно в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Данное обстоятельство может привести к банкротству МУП «Сочитеплоэнерго» и продаже имущества, которое является муниципальной собственностью.

http://obzor.io/2019/04/19/mup-sochiteploenergo-gorod-i-sochincev-delayut-dolzhnikami-55204/

Все новости