Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

В 2018 году жители Кубани снизили свои долги за газ на рекордные четверть миллиарда рублей

31 Января

По уточненным оперативным данным просроченная дебиторская задолженность жителей Краснодарского края за газ по итогам 2018 года составила 590 млн рублей, снизившись за год на 254 млн.

Такой рекордный результат достигнут впервые с 2013 года.

Улучшили свою платежную дисциплину жители всех городов и районов края. Наибольшей динамики в снижении просроченной задолженности добились в Сочи (долги за год уменьшились почти на 64 млн руб.), в Армавире (около 15 млн) и Новороссийске (14 млн). Несмотря на это,  жители этих городов пока продолжают возглавлять список недобросовестных плательщиков с суммарным долгом 214 млн или 36% от всего долга абонентов Кубани.

Уменьшение задолженности объясняется, в первую очередь, активными действиями компаний «Газпром межрегионгаз Краснодар» и «Газпром газораспределение Краснодар» по прекращению неоплаченного потребления газа. Наиболее радикальное средство борьбы с хроническими неплатежами - отключение абонентов от газопотребления – использовалось в 2018 году на Кубани как никогда активно, в течение всего года и с привлечением спецтехники. Бригады специалистов для приостановления поставки газа должникам были направлены в 2018 году более чем по 40 тысячам адресов. Большинство абонентов погасило имеющийся долг еще до выполнения работ. В целом число отключенных от газа абонентов в крае превысило 10,8 тысяч.

За минувший год существенно увеличилось число жителей края, потребляющих природный газ от компании «Газпром межрегионгаз Краснодар». Оно достигло рекордной численности 1,451 млн абонентов.

Благодаря реализации программы ПАО «Газпром» по газификации региона прирост за 12 месяцев составил около 30 тысяч абонентов, что сравнимо с числом абонентов в Крыловском, Новопокровском и Староминском районах вместе взятых.

 Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости