Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

В отопительный сезон жители Кубани входят с долгами за газ более 700 млн рублей и с рекордным числом отключенных от газоснабжения в связи с неплатежами

24 Октября

По оперативным данным ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» просроченная дебиторская задолженность за газ жителей Кубани на начало октября составила 732 млн рублей, снизившись за месяц на 112 млн или на 15%.

Такое снижение размеров задолженности достигнуто впервые за несколько лет, что обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, действиями ресурсоснабжающей и газораспределительной компаний по прекращению неоплаченного потребления газа. Крайнее средство борьбы с хроническими неплатежами – приостановление газоснабжения абонентов-неплательщиков – используется в этом году на Кубани как никогда активно. Сейчас в крае число отключенных от газа абонентов превысило 9 тысяч. Больше всего прекративших пользоваться газом в связи с неплатежами Крымском районе – почти 700, Сочи – более 540, Абинском районе – около 520.

Наибольшее число абонентов-должников, которым может быть приостановлена подача газа, проживают в Сочи, Армавире и Новороссийске (24, 16 и 15 тысяч соответственно). Наибольшие долги среднестатистического дебитора выявлены в Абинске – 9,5 тысяч рублей, при среднем долге по краю 3,9 тысячи.

Непосредственно процедуре отключения абонента от газоснабжения предшествуют законодательно предписанные процедуры официального уведомления должника. Количество уведомлений «Газпром межрегионгаз Краснодар» о задолженности, направленных должникам с начала 2018 года через «Почту России» уже превысило 302 тысячи.

Отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух расчетных месяцев подряд служит основанием для приостановление поставки газа. При этом не проживание по адресу, нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента, а работы выполняются и при отсутствии абонента на границе балансовой принадлежности.

Чтобы вернуть газ в свои дома должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по их отключению и подключению, стоимость которых (при выполнении земляных работ) может существенно превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество, банковские счета;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости