Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

За хищения газа жительнице Курганинска назначено уголовное наказание

25 Марта

За повторное самовольное подключение к газопроводу и незаконный отбор газа Курганинский районный суд Краснодарского края признал жительницу г. Курганинска виновной в уголовном преступлении и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на полгода и денежному штрафу.

В результате противоправных действий поставщику газа - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» причинен материальный ущерб в размере порядка 25 тысяч рублей.

Ранее жительница Курганинска была привлечена к административной ответственности в виде штрафа за самовольное подключение к системе газоснабжения. Однако оплата штрафа была проигнорирована абонентом, а также повторно совершено преступление – незаконное подключение к газопроводу и отбор газа.

При вынесении решения суд принял во внимание рецидив преступления, совершенного лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Суд также принял решение взыскать с осужденной денежные средства в счет возмещения ущерба поставщику газа.

Совместная с правоохранительными органами работа по выявлению и пресечению фактов противоправного подключения к газопроводу и использования газа проводится на постоянной основе. С начала года в Краснодарском крае за подобные правонарушения привлечены к административной ответственности 10 абонентов, которым назначены штрафы на общую сумму 100 тыс. рублей.

«Самовольная газификация и незаконные врезки чреваты не только уголовным наказанием и дополнительными штрафными санкциями, но вместе с тем представляют большую опасность для жизни и здоровья самих абонентов и находящихся рядом родных и близких людей», – подчеркнул начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Заур Гукетлов.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости