Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

За незаконное потребление газа – уголовное дело, штраф и выплата ущерба

28 Марта

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили в доме одной из станиц Брюховецкого района незаконное подключение к газораспределительной сети. Житель Е. решил обеспечить себя бесплатным газом, подключившись к магистрали с помощью резинового шланга. Тем самым Е. не только поставил под угрозу жизнь и здоровье окружающих, но и нанес прямой ущерб газоснабжающей компании. Размер ущерба оценен в сумму более 23 тысяч рублей.

Решением суда расхититель газа Е. привлечен к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ и наказан административным штрафом в размере 10 тысяч рублей. Также ему предстоит выплатить компании сумму нанесенного ущерба.

Всего с начала 2018 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили и документально зафиксировали уже 67 фактов нарушений режима газоснабжения и учета газа на общую сумму 4,3 млн руб. В досудебном порядке нарушителями 3,1 млн рублей возмещено. В правоохранительные органы направлено 20 заявлений.

В случаях противоправного и безвозмездного потребления газа виновные лица привлекаются к предусмотренной законом ответственности.

По заявительским материалам компании правоохранительными органами возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по ст. 158 УК РФ «Кража».

Так, в марте 2018 года по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» следственными органами возбуждено уголовное дело по пункту «Б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы по факту противоправного потребления сетевого газа на одном из промышленных объектов, расположенных на территории х. Копанского, г. Краснодара. Отбор газа осуществлялся длительное время, но договор на поставку газа заключен не был. Подобные действия квалифицируются как «кража, совершенная из газопровода» и влекут наказание до 6-ти лет лишения свободы.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода), наказание по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости