Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Жители Сочи, Новороссийска и Геленджика возглавляют список самых безответственных должников за газ

28 Марта

Абоненты из этих городов в феврале увеличили свою просроченную задолженность за потребленный газ по сравнению с январем: в Сочи – на 3,9 млн рублей, Новороссийске – на 3,2 млн, Геленджике – на 1,5 млн. Жители черноморского побережья входят в число лидеров по общему объему долгов – более 316 млн рублей (Сочи – 188 млн, Новороссийск – 73, Геленджик – 55).

В целом же жители Краснодарского края в феврале уменьшили свою просроченную задолженность за газ на 82 млн рублей, однако сохранив критически высокий уровень долгов – более 1,149 млрд рублей.

За просроченные долги и отсутствие договора на ТО ВДГО в городах и районах края отключено в 2018 году от газоснабжения более 300 домов и квартир, что на треть больше, чем в прошлом году.

В 2018 году компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» направила уведомления о наличии просроченной задолженности почти 50 тысячам абонентам-неплательщикам.

Каждому отключению абонента от газоснабжения предшествуют законодательно предписанные процедуры официального уведомления должника. Отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух расчетных месяцев подряд служит основанием для приостановление поставки газа. При этом непроживание по адресу, нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Чтобы вернуть газ в свои дома должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по их отключению и подключению, стоимость которых может существенно превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 

Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество; 

- принудительно реализовать имущество; 

- ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости