Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Более 380 жителей Темрюкского района отключены от газоснабжения за долги с начала года

25 Октября

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с начала текущего года приостановил газоснабжение 386 жителям Темрюкского района, имеющим просроченную задолженность за поставленный природный газ и проигнорировавшим неоднократные требования газовой компании погасить долг.

Основанием для приостановления поставки газа служит отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух расчетных месяцев подряд. Процедуры приостановки газоснабжения компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» проводит строго в соответствии с действующим законодательством, с предварительным уведомления должника.

Для возобновления поставки газа должникам придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по отключению и подключению газоснабжения, стоимость которых может существенно превышать сам долг, и нередко составляет десятки тысяч рублей.

Кроме того, «Газпром межрегионгаз Краснодар» ведет постоянную претензионно-исковую работу в отношении должников. На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находятся 257 дел с общей суммой задолженности 4,6 млн рублей. С начала года от судебных приставов по исполнительным листам поступило более 1,3 млн рублей. Также проводится работа по расторжению договоров поставки газа с абонентами-должниками.

 

Справка:

Темрюкский район — в тройке районов с наибольшим числом потребителей газа — более 45 тыс. газифицированных домовладений и квартир. При этом в среднем на одного должника приходится 3,3 тыс. рублей задолженности за потребленный газ, что на 27% превышает общекраевой уровень.

По оперативным данным на 1 октября 2019 года общий размер просроченной задолженности населения Темрюкского района составил 9,6 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Все новости