Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Долги в холод не согреют: более 208 тысяч кубанцев могут быть отключены от газа за долги накануне отопительного сезона

1 Октября

Приостановление газоснабжения последует в случае неуплаты накопившейся просроченной задолженности, общая сумма которой составляет почти 550 млн рублей.

Более 18 тысяч кубанцев уже лишились газа за долги. Отключение неплательщиков продолжаются в круглогодичном режиме.

Наибольшая средняя просроченная задолженность на одного должника приходится на следующие районы Кубани: Северский (9,8 тыс. рублей), Абинский (7,6 тыс.), Каневской (5,6 тыс.), Красноармейский (4,8 тыс.) и Тихорецкий (4,6 тыс.).

Больше всех поставщику газа должны жители города-курорта Сочи (95 млн рублей), Краснодара (83 млн), Новороссийска (33 млн), Армавира (26 млн) и Абинского района (25 млн).

«Газпром межрегионгаз Краснодар» предупреждает, что отсутствие оплаты или не полная оплата потребленного газа более двух месяцев подряд служат основанием для отключения газоснабжения. Согласно закону, поставщик имеет право приостановить подачу газа уже через 20 дней после направления абоненту уведомления об отключении. При этом не проживание по адресу, нежелание или отказ в получении данного уведомления не снимает ответственности с пользователей газа.

Работы по взысканию задолженности и отключению должников от газоснабжения проводятся во взаимодействии с органами исполнительной и судебной власти. Если неплательщик препятствует отключению, доступ в помещение обеспечивают судебные приставы-исполнители. В этом случае пользователю газа придется оплатить судебные издержки, иначе на его имущество может быть наложен арест.

Чтобы вернуть газ в свой дом, абоненту придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению газа, стоимость которых может существенно превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

Избежать отключения газа можно, погасив долги и вовремя в дальнейшем оплачивая потребленный газ.  По всем возникающим вопросам жители могут обращаться в абонентский участок «Газпром межрегионгаз Краснодар» по месту жительства.

                                                                ****

Заплатить за газ можно:

на участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», в отделениях  и терминалах Сбербанка РФ, ПАО "Крайинвестбанк", АО "Газпромбанк", АО "АБ "Россия", в отделениях АО «Почта России», через интернет сервисы  Оплата.мргкраснодар.рф, , Сбербанк Оn-line, автоплатеж Сбербанк.

Распечатать бланк квитанции, проверить состояние лицевого счета, произвести безналичную оплату можно через официальный сайт компании: мргкраснодар.рф

 Справка.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости