Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Против недобросовестных потребителей газа на Кубани возбуждены новые уголовные дела

30 Мая

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжают работу по декриминализации потребления газа, поставляемого компанией.

Так Следственным управлением УВД по г. Сочи по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. Б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). В настоящее время еще не установленное следствием лицо примерно в 2009 году внесло изменения в обводной газопровод: в конструкции закрытого крана были сделаны отверстия различного диаметра. В результате в течение нескольких лет осуществлялось хищение газа из газопровода в котельной района Мамайка г. Сочи. Специалисты и следователи оценивают размер нанесенного ущерба поставщику газа более, чем в 45 млн рублей. Ведется расследование обстоятельств дела.

С большим трудом удалось избежать уголовного наказания жителю Лабинского района М-ву. В конце 2016 года он через врезку в газопровод самовольно подключил свое домовладение к газу (ранее за долги подача газа ему была прекращена). После того, как сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили это нарушение, было возбуждено уголовное дело по обвинению М-ва в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Состоявшийся суд согласился с предложением о примирении сторон, приняв во внимание тот факт, что подсудимый М-ов погасил поставщику газа весь причиненный ущерб в размере 60,5 тысяч рублей.

Всего с начала 2018 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили и документально зафиксировали уже 138 фактов нарушений режима газоснабжения и учета газа на общую сумму 53 млн руб. В досудебном порядке нарушителями 5 млн рублей возмещено. В правоохранительные органы направлено 37 заявлений, по заявительским материалам компании правоохранительными органами возбуждено 5 уголовных дел по ст. 158 УК РФ «Кража».

По выявленным фактам самовольного подключения и использования газа 9 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, назначены наказания в виде штрафа в доход государства на общую сумму 72 тыс. рублей.

 Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода), наказание по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости