Газ для Краснодара
Газ для Краснодара

Самовольное подключение к газопроводу в Краснодарском крае привело к уголовному наказанию

24 мая

Славянский районный суд вынес приговор гражданину, незаконно подключившему своё домовладение к газопроводу.

Итогом несанкционированного подключения стало хищение газа у компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» на сумму почти 50 тыс. рублей. За преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода), суд приговорил гражданина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и выплате материального ущерба поставщику газа в полном размере.

«Самовольное подключение к газопроводу – это серьёзное преступление, которое может повлечь за собой вред здоровью и жизни граждан, поэтому работа по декриминализации пользования газом является одним из приоритетных направлений в деятельности нашей компании», – отметил начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Заур Гукетлов.

Всего в Краснодарском крае с начала 2021 года сотрудники газовой компании выявили более 35 фактов нарушений потребления и учёта газа. По выявленным фактам направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждено 32 производства. Все виновные будут привлечены к ответственности через суд.

Справка.

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает вести совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют соответствующую уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ.


Все новости