Газ для Краснодара
Новое

Газ для Краснодара
Новое

Суд в Краснодарском крае вынес обвинительный приговор злоумышленнику по уголовному делу за самовольное подключение к газопроводу

22 Ноября

В Краснодарском крае суд вынес обвинительный приговор гражданину по уголовному делу за самовольное подключение к газовой  сети и незаконное потребление газа. За врезку в газопровод злоумышленник из станицы Полтавской Красноармейского района приговорен к 240 часам обязательных работ.

Нарушитель трижды предпринимал попытки незаконного подключения к системе газоснабжения, за что в первых двух случаях привлечен к административной ответственности и штрафу. После третьей незаконной врезки компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратилась в правоохранительные органы для привлечения гражданина к уголовной ответственности.

В результате системной совместной работы правоохранительных органов и компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» с начала 2019 года по фактам самовольного подключения и пользования газом возбуждено 53 административных производства.

К административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) привлечено 50 человек. По фактам хищения природного газа возбуждено 3 уголовных дела, по всем вынесены обвинительные приговоры суда и избраны реальные меры наказания – от обязательных работ до ограничения свободы.

Общая сумма причиненного имущественного ущерба компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» по выявленным нарушениям с начала 2019 года составила 4,6 млн рублей, из них уже возмещено 1,6 млн рублей.

Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что самовольная газификация домовладений и самовольное возобновление отбора газа не только чреваты уголовным наказанием, но и представляют большую опасность для жизни и здоровья абонентов, их соседей и родственников.

 Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и  330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости