Газ для Краснодара
Газ для Краснодара

В Краснодарском крае продолжается работа по пресечению незаконного потребления газа

22 апреля

В Краснодарском крае с начала 2021 года сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили более 30 нарушений потребления и учета газа. По обнаруженным фактам направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждено более 25 производств.

Так, в Лабинском районе специалисты компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили незаконное подключение к системе газоснабжения, повлекшее за собой хищение газа на сумму почти 14 тысяч рублей. По данному случаю суд признал абонента виновным за самовольное подключение к газопроводу и за повреждение топором блокирующего газового вентиля. Теперь нарушителю придется не только возместить ущерб поставщику газа, но и заплатить административный штраф. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Также возбуждено уголовное дело в Усть-Лабинском районе в отношении абонента, совершившего повторное самовольное подключение к газопроводу. Максимальное наказание за данное уголовное преступление – лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 215.3 УК РФ).

«Несанкционированные, самовольные подключения к газовым сетям представляют собой большую опасность, так как потенциально несут угрозу жизни и здоровью людей, а также причинения имущественного вреда. Присоединение к газовым сетям и пуск газа может проводиться только в строго установленном законодательством порядке и исключительно сотрудниками специализированной газораспределительной организации», – отметил начальник юридического управления ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Юрий Кузьма.

 Справка.

 ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).


Все новости