Газ для Краснодара
Газ для Краснодара

Задолженность за газ жителей Краснодарского края остается высокой

29 января

По состоянию на 1 января 2021 года просроченная дебиторская задолженность за газ жителей края составляет 423 млн руб., что на 32 млн руб. меньше, чем в начале прошлого года. Активнее всего погашали долги жители города Сочи, Армавира, Северского, Кавказского и Абинского районов.

За 2020 год общее количество пользователей газа в крае выросло на 30 тысяч человек. Сегодня оно составляет почти 1,8 млн абонентов.

«Многие жители стали более ответственно относиться к своим платежным обязательствам, понимая, что газ – это товар, за который надо платить. Большую роль также сыграло развитие дистанционных сервисов в 2020 году. Сегодня абоненту уже не нужно идти на участок или в офис банка для оплаты газа или передачи показаний, всё можно сделать удаленно, не выходя из дома», – отметил начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Заур Гукетлов.

Напомним, в 2020 году была проведена большая разъяснительная работа с населением по актуализации использования интернет-сервиса «Личный кабинет абонента». С его помощью пользователи газа могут не только сэкономить время на посещении офисов газовой компании, но и минимизировать контакты в очередях на участках. За 2020 год количество пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет» выросло на 50% и сегодня составляет более 260 тысяч абонентов.

При этом уровень платежной дисциплины жителей Кубани, как считают в компании – едином поставщике газа в Краснодарском крае – удовлетворительным ни в коей мере признать нельзя. ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжит сложившуюся практику судебного преследования и отключения от газа злостных неплательщиков, которых в крае насчитывается более 120 тысяч.

 Справка.

 В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.   Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.   Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.   Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.


Все новости